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Torta di mele francese

 




Come vi dicevo, l'altro giorno mi è venuta una voglia matta di torta di mele. Questa volta però ho optato per qualcosa di diverso, una torta in cui il sapore delle mele si mescola a quello della crema al limone e alla delicatezza di una frolla al burro. Si tratta di una versione d'oltralpe della classica torta di mele; una versione che amo particolarmente e che non esito ad assaggiare ogni volta che vado in Francia. Oltre ad essere buonissima, è anche molto bella da presentare e vi farà fare senza dubbio un gran figurone! 


INGREDIENTI: 

PER LA FROLLA

- 200 g di farina 00

- 2 tuorli

- 75 g di zucchero 

- 90 g di burro 


PER LA CREMA: 

- 300 g di latte fresco

- la scorza di un limone piccolo non trattato 

- 2 tuorli 

- 30 g di farina 

- 90 g di zucchero 

PER LA FINITURA

- 3 mele gala 

- due cucchiaiate di marmellata di albiccocca (vi consiglio l'albiccocca intensa di Bonne Maman) 

- 1 uovo per spennellare

- 30 g  di burro fuso 

- zucchero a velo. 


PREPARAZIONE: 

Impastate gli ingredienti della frolla fino ad ottenere una palla. Il burro deve essere possibilmente freddo e tagliato a cubetti. Avvolgete il panetto di pasta nella pellicola e riponete in frigorifero per un'oretta. Quindi prelevate l'impasto e tiratelo su un piano infarinato con il mattarello e disponetelo in una tortiera per crostata su cui avrete apposto un cerchio di carta forno a misura. Ritagliate un altro cerchio di carta forno da poggiare sopra l'impasto e mettetevi dei pesi per la cottura (ceci o fagioli secchi andranno benissimo). Cuocete in forno a 180° per 12 minuti circa. Prelevate, togliete i pesi e la carta forno superiore e continuate la cottura per altri 7 minuti, fino a quando la base non sarà leggermente dorata. Tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare. Quindi preparate la crema mettendo a bollire a fiamma bassa il latte con la scorza di limone. Mentre il latte si aromatizza, frustate i tuorli con lo zucchero ed aggiungete la farina. Versatevi poi il latte a filo (leggermente intiepidito) attraverso un colino per eliminare la scorza. Mescolate e rimettete il liquido sul fuoco, continuando a mescolare finché non si addensa. Una volta formatasi la crema, tenete da parte, mescolandola di tanto in tanto. Quando sarà fredda spalmatela sulla frolla e disponetevi sopra gli spicchi di mela a raggiera. Infornate per 5 minuti e poi prelevate la tortiera e spennellate sulla superficie il burro fuso. Rimettete in forno e cuocete per altri 15 minuti. Estraete nuovamente e finite con una spennellata di uovo, infornando poi per latri 5 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente nella teglia. A questo punto fate sciogliere la marmellata con un cucchiaio di acqua e spennellate la crostata. Al momento di servirla decoratela con un pò di zucchero a velo. 

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