Ogni dieta si inizia il lunedì. Oppure, vorrei aggiungere, dopo aver liberato frigorifero e dispensa da tutte le possibili tentazioni. Avevo ancora mezzo kg di ottima salsiccia, acquistata da mio macellaio di fiducia, ed ecco che mi è balenata l'idea di abbinarla ad una primizia di questa stagione, il radicchio tardivo. Una ricetta estremamente facile e tanto tanto saporita!
INGREDIENTI:
- 500g di besciamella leggera (sostituite il latte intero con un latte parzialmente scremato)
- 250g di lasagne fresche
- 2 cespi di radicchio tardivo
- mezzo kg di salsiccia di qualità
- uno scalogno
- mezzo cucchiaino di zucchero
- parmigiano grattugiato
- mezzo bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale e pepe q.b
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparate la besciamella. Seguite la ricetta che preferite considerando che io ho diminuito le dosi del burro ed ho utilizzato un latte parzialmente scremato. Deve restare piuttosto liquida.
Quindi lavate il radicchio ed affettatelo finemente. Fate imbiondire lo scalogno con dell'olio evo in una casseruola e versatevi il radicchio. Fatelo cucinare per dieci minuti scarsi a fuoco dolce, salandolo ed aggiungendovi lo zucchero per abbattere l'amaro eccessivo. Quando sarà pronto, spegnete il fuoco e tenete da parte.
In un'altra pentola fate scaldare un filo di olio e quando sfrigola trasferitevi la salsiccia spellata e sgranata. Fate soffriggere e sfumate con del vino bianco; quando sarà completamente evaporato, regolate di sale e pepe e tenete da parte.
In una ciotola capiente mescolate insieme il radicchio, la salsiccia e la besciamella; accendete il forno a 200 gradi e cominciate ad assemblare la lasagna, alternando uno strato di sfoglia ad uno di condimento ed una spolverata di parmigiano. Terminate con con parmigiano più abbondante sull'ultimo strato ed una macinata di pepe. Infornate per 25 minuti e lasciate intiepidire leggermente prima di servire.
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