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Bon appètit con ... La Tarte Normande!




Finalmente è domenica e finalmente ho potuto disporre di una giornata di tranquillità per preparare uno squisito dolce francese che, come potete vedere, mi sono anche divertita a fotografare! Si tratta di una torta di mele davvero raffinata; una cugina della Tarte Tatin se vogliamo, che grazie alla sua frolla burrosa e alla delicata farcia di mele, crema ed un tocco di cannella, risulta una vera delizia per gli amanti del genere!
E' fantastica servita tiepida e accompagnata da crema inglese o gelato alla vaniglia! Il suo sapore aromatico non potrà non conquistarvi!

INGREDIENTI:

Per la frolla:

- 225g di farina
- 180g di burro (freddo e se riuscite a trovarlo ancora meglio il Beurre d'Isigny)
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 o 3 cucchiai di acqua fredda
- un pizzico di sale

Per la farcia:

-  500g di mele renette
- 150 ml di panna fresca
- 120 g di zucchero
- 1 uovo
- 30g di farina
- 3 cucchiai di Grand Marnier
- mezzo cucchiaino di cannella
- zucchero a velo vanigliato




Preparare la frolla mescolando la farina con lo zucchero, il sale ed il burro freddo tagliato a pezzettini. Aggiungere i cucchiai di acqua uno per volta (dipende dalla farina e dalla temperatura .. potrebbero anche non servirvi). Una volta ottenuto un bel panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere in frigo per un paio d'ore.

Trascorso questo tempo sbucciare le mele e tagliarle a fettine molto sottili. Raccoglierle in una ciotola ed aggiungere 60g di zucchero e la cannella. Mescolare e lasciar macerare.

Dunque stendere sottilmente l'impasto e disporlo su una tortiera per crostate imburrata e infarinata (utilizzate possibilmente una tortiera che abbia una base uniforme, senza dislivelli intorno al bordo). Bucherellate la base della frolla con i rebbi di una forchetta.

Applicare sulla frolla un foglio di carta forno e disporvi sopra dei "pesi" (fagioli, riso o le sfere fatte apposta); questo servirà per dare una prima cottura al guscio della torta tenendolo basso e sottile. Infornare per 10 min a 200 gradi. Estrarre il guscio, eliminare la carta forno e i pesi ed infornare nuovamente per altri 5-7 minuti.

Una volta sfornata la frolla disporvi sopra le mele precedentemente preparate e in una ciotola sbattere l'uovo con i 60g restanti di zucchero, la farina, la panna e il Grand Marnier. Versare questa cremina sulle mele fino a quasi riempire la crostata ed infornare per altri 15 min. Trascorsi 15 minuti tirare fuori, spolverare di zucchero a velo e rinfornare per altri 15 min. A termine cottura accendere il grill per un paio di minuti. Tirare fuori e lasciare intiepidire prima di servire.

IL TOCCO GOLOSO: potete utilizzare al posto del Grand Marnier anche Calvados o Manzana spagnola! Per servire, come anticipato, utilizzate crema inglese o gelato alla vaniglia!


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