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Sapori di Grecia: la Kotopita




Forse ci siamo! Sto lentamente iniziando a familiarizzare con questo mio nuovissimo spazio virtuale! E per cominciare voglio raccontarvi questa deliziosa ricetta greca imparata durante una vacanza nel 2008. Solitamente i piatti greci che preparo provengono dalla mia famiglia paterna,  i miei nonni infatti, fanno entrambi parte di una terza generazione di italiani nati in Grecia ... è una storia curiosa ... molto presto ve la racconterò! Comunque torniamo alla ricetta... stamattina avevo voglia di sperimentare qualcosa di diverso ed ecco che mi è passata tra le mani la ricetta della Kotopita, una squisita torta salata decisamente poco conosciuta, a base di pollo, riso, spezie e cipolle. Questa versione che ho cucinato viene dalla regione dell'Epiro e mi è stata regalata da una donna molto anziana (come ben sapete l'età è spesso sinonimo di garanzia!). Accidenti accidentaccio, presa dalla preparazione ho dimenticato di fotografarla .... poco male,  ho trovato un'immagine molto simile al risultato finale su internet! Prometto di attrezzarmi con macchina fotografica la prossima volta ;)

INGREDIENTI:

per la farcia:

- Un petto intero di pollo (in tutto deve essere circa 1 kg scarso)
- 3 porri medi
- 3 cipolle
- 3 uova
- 2 o 3 pugni abbondanti di grana gratuggiato
- un pizzico di cannella
- un pizzico di noce moscata
- due abbondanti pizzichi di menta (io ho usato quella secca)
- una tazza scarsa di riso
- una foglia di alloro e sale e pepe q.b

per la sfoglia:

- pasta Fillo
- una miscela di burro fuso e olio di oliva per spennellare i fogli di pasta

PREPARAZIONE:

Riempite una pentola capiente di acqua fredda e mettevi dentro il pollo , l'alloro, i chiodi di garofano e portate a bollore. Far bollire il pollo per minimo 1 ora! Nel frattempo pelate e tritate finemente al mixer i porri e le cipolle e metterli in una casseruola capiente con olio d'oliva ad appassire a fuoco dolce. Quando il soffritto è ok aggiungere il riso, la cannella, la noce moscata, la menta e regolare di sale; far tostare come se si stesse facendo un risotto, aggiungere dell'acqua calda (va bene anche quella del pollo in cottura) e cuocere il tutto mescolando per 20 min. Una volta pronto il composto di riso lasciarlo raffreddare e passare al pollo. Scolare bene e muniti di guanti usa e getta rimuovere le ossa ed ogni altro scarto. Sminuzzare grossolanamente la carne e quando è ancora tiepida metterla nel mixer e tritarla. Aggiungere il trito di carne di pollo al composto di riso oramai raffreddato e mescolare; aggiungere a questo punto le uova, il parmigiano e regolare di pepe e sale. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere anche un goccio di latte.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°. Spennellare una teglia rettangolare con la miscela  di olio e burro fuso e disporre i fogli di pasta fillo continuando a spennellare anche ognuno di essi affinché non diventi secco. Versare la farcia e chiudere con altri fogli di fillo (sempre spennellati). Infornare per 40 minuti e servire tiepida! Magari accompagnata da una buona insalata greca a base pomodori, feta, olive e origano!

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