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Alfajores argentinos ... un'esplosione di caramello per cominciare bene la settimana!





Detto fatto! Cercavo la ricetta giusta per valorizzare il dulce de leche (vedere scheda ingredienti dal mondo) e di certo non potevo non concentrarmi sui classici "alfajores". Sono dei semplicissimi biscotti argentini con una base di farina 00 e di farina mais, che una volta cotti vengono farciti con tanto delizioso caramello (dulce de leche se vogliamo essere precisi). Alcuni terminano passandoli nello zucchero a velo, come ho fatto io, altri li bagnano nel cioccolato ... in entrambi i casi comunque il risultato è davvero goloso! Unica raccomandazione l'impasto! Inizialmente può sembrare quello della classica frolla, ma l'aggiunta di farina di mais lo rende molto morbido e difficile da maneggiare, per questo nella ricetta che vi propongo ho aumentato la dose di farina 00. Non scoraggiatevi se anche dopo il tempo di riposo farete fatica a maneggiarlo... basta tagliare l'impasto in 4 e lavorare ogni pezzo con altra farina 00 finchè non acquisice la giusta elasticità per essere steso e coppato.

INGREDIENTI:

- 1 confezione di dulce de leche (caramello)
- 400g di farina
- 50g di farina di mais
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 uova
- 2 tuorli
- 80g di burro
- 120g di zucchero a velo + altro zucchero per impanarli
- latte

PREPARAZIONE:
Miscelare le farine con lo zucchero a velo e il lievito, aggiungere le uova, i tuorli, il burro ammorbidito e 3 cucchiai di latte . Impastare prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani; formare dunque una palla che dovrà riposare in frigo circa 30 min avvolta nella pellicola. Stendere la pasta e ritagliare con un bicchiere dei dischetti abbastanza sottili (in modo che in cottura non gonfino troppo) ed infornarli a 180° per circa 10 minuti (finchè non prendono colore). Sfornarli, lasciarli raffreddare farcirne 2 alla volta col mou ed accoppiarli.
Passarli nello zucchero a velo oppure metterli su una griglia per galssare e versarci del cioccolato fuso su entrambi i lati.



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