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Gratin di patate Dauphinois ... il contorno perfetto!




Ho letto spesso nei "Menu du jour" delle brasserie francesi il nome di questo contorno ed ogni volta che mi riproponevo di ordinarlo puntualmente cedevo a crepe, poulet roti, verdure alla nizzarda e a tante mille altre cose. Così un giorno mi sono messa d'impegno ed ho cercato la ricetta, l'ho cucinato ed ho subito pensato "caspita cosa mi sono persa!". Immaginate uno sformatino di patate tagliate a rondelle sottili sottili che a dispetto del suo aspetto pesante risulta leggero e gustosissimo. Si perchè è fatto con latte, non con besciamella o burro (io peraltro ho usato il latte scremato), e viene cotto in forno per parecchio tempo, lentamente, finchè le patate non sono cotte a puntino. Forma una crosticina croccante irresistibile e dentro resta morbidissimo grazie al latte ed al gruyèr finemente grattugiato.




Devo aggiungere altro o vi ho incuriosito? :-) Provatelo come contorno per un piatto di carne importante come un arrosto, uno spezzatino o un brasato, oppure accompagnatelo al classico pollo arrosto del weekend! Di certo farete la gioia di tutta la famiglia!


INGREDIENTI per 4/5 persone

- 500g . di patate medie e giovani
- un uovo sbattuto
- noce moscata
- 70g di gruyère grattugiato
- 375 ml di latte
- uno spicchio d’aglio
- sale e pepe
- burro per la teglia


PREPARAZIONE


Pelare le patate e lavarle bene sotto l'acqua. Tagliarle poi a rondelle sottilissime e posizionarle in una ciotola capiente. Aggiungervi l'uovo sbattuto, il sale, il pepe, la noce moscata, 3/4 del gruyère grattugiato e mescolare.
Mettere il latte in un pentolino e farlo scaldare per bene senza portarlo a bollore, spegnere il fuoco e versare anche il latte molto lentamente nella ciotola con le patate, sempre mescolando. Una volta che tutti gli ingredienti saranno mischiati, tagliate uno spicchio d'aglio intero, con ancora la buccia, a metà e strofinatelo energicamente sul fondo della teglia che andrà in forno; imburrate bene la stessa teglia e versatevi dentro il composto. Livellatelo, spolverizzate la superficie con il gruyere rimasto e mettete in forno così com'è! Liquido!
Cuocerà lentamente in circa 50 minuti a 180°/200° (dipende sempre dal forno). Il vantaggio è che mentre cuoce avete tutto il tempo di cucinare il secondo! Servire tiepido.  




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