Ieri sera avevo in frigo tre cestini di frutti di bosco pronti per essere utilizzati nella preparazione di un dolce australiano. Fallito pero' il tentativo (per il momento) di rendere omaggio al nuovissimo mondo a causa di una base di meringa non del tutto riuscita, mi sono imposta comunque di utilizzare tutti i miei frutti rossi per preservarne la freschezza ... e così non sono stata a pensarci nemmeno per un attimo: TORTA DI CREMA E FRUTTI DI BOSCO! Un classico che si adatta a qualsiasi occasione, ottimo per colazione, merenda, fine pasto, spuntino, pausa caffe'... insomma, ogni scusa e' buona! Se poi non avete della frolla già preparata e non avete voglia di impastare, potete benissimo usarne una pronta ... Non e' certo la stessa cosa ma farete comunque una figura più che buona in men che non si dica!
INGREDIENTI
Per la frolla (stessa ricetta della crostata con marmellata di arance):
- 250g di farina 00
- 100g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 75g di zucchero
- mezza bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- una grattata di scorza di limone
Per la crema:
- 4 tuorli d'uovo
- mezza tazza di zucchero
- un cucchiaino di estratto o aroma di vaniglia
- un cucchiaio di amido di mais
- 3/4 della stessa tazza usata per lo zucchero di latte intero
- mezza della stessa tazza di panna liquida
Per la guarnitura:
- lamponi
- more
- mirtilli
- zucchero a velo a piacere
PREPARAZIONE
Impastate tutti gli ingredienti per la frolla, formate un panetto e lasciate riposare in frigo avvolto nella pellicola per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo iniziare preparando la crema (che deve necessariamente raffreddare prima di essere messa sull'impasto). Sbattere dunque i tuorli con lo zucchero finche' non diventano spumosi. Aggiungere la vaniglia, l'amido e continuando a sbattere con la frusta elettrica aggiungere anche la panna e il latte. Trasferire il tutto in una pentola e mettere sul fuoco. Continuare a mescolare con una frusta finche' la crema non si sia ben raddensata. A questo punto mettere da parte la crema e stendere la frolla in un disco molto sottile. Adagiarla su una teglia da crostata rivestita di carta forno, bucherellare il fondo con una forchetta e infornare per circa 10 minuti a 180/200° stando attenti che i bordi non si ripieghino su se stessi. Quando il guscio sarà cotto sfornare e lasciare raffreddare. Quando tutti gli ingredienti sono freddi o leggermente tiepidi passare ad assemblare la torta versando la crema nel guscio di frolla e decorando infine con i frutti di bosco e lo zucchero a velo! Lasciare la torta un pò in frigo prima di servirla!
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