Ieri sera abbiamo festeggiato il compleanno della mia cara amica Clio e fra auguri e rimpatriate mi sono letteralmente abbandonata all'inconfondibile clima da happy hour milanese che ci ha accompagnato per tutta la serata: stuzzichini, alcol e buona compagnia!
Dunque stasera all'attacco con un piattino sfizioso che mi ha insegnato Daniela, la sorella di Davide, che definirei una cuoca eccellente ... quando non è in giro per il mondo ed ha voglia di deliziarci! :-)
Dunque ecco a voi le pizzette di pasta sfoglia, una vera e propria esplosione di gusto e fragranza da preparare in un attimo, ottime come stuzzichino ma anche per sostituire una cena completa ... cosa che in questo periodo, col caldo e la stanchezza, direi non è male!
Non fatevi ingannare dalla loro semplicità di preparazione, perché una volta sfornate ed assaggiate vi garantisco che resterete a bocca aperta! Nessun effetto torta salata e niente a che vedere con le pizzette burrose che si acquistano come salatino; oltretutto ho dato loro un tocco di sicilianità davvero azzeccato con cipolle e acciughe! Questi quadrati di pasta sfoglia raggiungono un perfetto equilibrio tra fragranza e morbidezza rimanendo ben condite al centro e scrocchiarelle ai bordi, oltre ad essere molto belle a vedersi.
Ma bando alle ciance! Vi auguro una squisita serata con questa deliziosa ricetta da riproporre agli amici o semplicemente da prepararvi ogni volta che sopraggiunge la "voglia di qualcosa di buono" ... ed Ambrogio non è nei paraggi :-)
INGREDIENTI (per 24 pizzette)
- 2 rotoli di pastasfoglia rettangolare Buitoni (l'originale, unica e inimitabile)
per i condimenti potete scegliere secondo il vostro gusto, io ne ho preparate 2 varianti con questi ingredienti:
- polpa di pomodoro
- acciughe sott'olio
- cipolla rossa di Tropea
- origano
- mozzarella per pizza
- scamorza affumicata in veli
- prosciutto crudo
- pepe nero
PREPARAZIONE
Stendere sulla placca del forno la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno; ritagliare l'eccesso di carta e dividere il rettangolo di sfoglia in 12 quadrati. Distanziarli leggermente uno per uno e con una forchetta bucherellare leggermente il centro di ogni quadrato. Condirne alcune con un'acciuga, un cucchiaino di passata di pomodoro, uno o due rettangolini di mozzarella, qualche fettina sottile di cipolla ed una spolverata di origano; altre con mozzarella, scamorza in veli, prosciutto crudo e pepe nero. Ho provato anche la versione scamorza e cipolla e non era niente male!
Infornate le vostre pizzette a circa 180° per un quarto d'ora - 20 minuti, controllandole. Sono pronte quando le vedete dorate al punto giusto (foto 1). Tirarle fuori dal forno e lasciare raffreddare 10 minuti prima di servirle! Mi raccomando l'operazione "bucherellare il centro"; è fondamentale affinché il condimento rimanga raccolto nella pizzetta.
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