Probabilmente molti non lo sanno, ma in Grecia esiste un piatto nazionale chiamato "soufflè" che si presenta come una perfetta sintesi fra il soufflè francese tradizionale e la pasta al forno italiana.
Si tratta di un primo piatto (o piatto unico) molto goloso e sostanzioso, a base di formaggi misti, prosciutto cotto e pasta tipo tagliatelle; il tutto cotto in forno fino a diventare una sorta di sformato dal cuore morbido e dalla crosticina croccante.
Il soufflè greco viene servito in molti ristoranti e costituisce un piatto abbastanza tradizionale ... almeno nel Peloponneso. Chiaramente in Grecia vengono utilizzati formaggi che qui è impossibile reperire, come ad esempio il kefalotyri, che ricorda vagamente il Branzi bergamasco.
La mia nonna, nonostante la mancanza di alcuni formaggi tipici, lo cucina in modo eccellente e ieri a pranzo mi ha proprio deliziato!
Peraltro immaginavo che l'invito a gustare questa bomba di calorie sarebbe arrivato presto, perchè dalla Grecia quest'estate le ho portato il mitico "NOY NOY" ... che si pronuncia "nu nu", un ingrediente fondamentale per questo piatto.
Si tratta di un latte molto corposo, quasi simile a panna, che con la cottura in forno conferisce al piatto una cremosità unica! In Grecia è molto usato dalle famiglie, soprattutto per preparazioni di sformati, paste pasticciate o dolci. E' un pò come parlare dei prodotti Chef in Italia!
Si tratta di un latte molto corposo, quasi simile a panna, che con la cottura in forno conferisce al piatto una cremosità unica! In Grecia è molto usato dalle famiglie, soprattutto per preparazioni di sformati, paste pasticciate o dolci. E' un pò come parlare dei prodotti Chef in Italia!
Sarà per la mano della nonna, o perchè avevo tanta voglia di mangiarlo, comunque il soufflè era davvero ottimo e sono particolarmente felice di consigliarlo sul mio blog, sia perchè non è un piatto molto conosciuto, sia perchè trovo che sia perfetto per sostituire ogni tanto la domenica la consueta lasagna. Buon appetito!
INGREDIENTI
- 500g di tagliatelle all'uovo
- 700g di prosciutto cotto
- 200g di formaggio tipo Branzi
- 150g di emmentalher
- 100g di parmigiano grattugiato
- una latta di NOY NOY, sostituibile con 500g di panna liquida
- burro
- sale e pepe q.b
PREPARAZIONE
Mettere a lessare le tagliatelle in acqua salata e nel frattempo grattugiare i formaggi con la grattugia a fori larghi e tagliare il prosciutto in piccoli pezzettini. Quando le tagliatelle saranno pronte, scolarle e condirle con un pò di burro; imburrare anche la teglia che andrà in forno e disporvi un primo strato di tagliatelle, sopra uno strato di formaggi, ed ancora uno di prosciutto. Spolverizzare con parmigiano abbondante, pepe nero e ricominciare con l'alternanza (gli strati per ogni ingrediente devono essere due). Concludere con il parmigiano e prima di infornare versare in modo uniforme direttamente dentro la teglia il NOY NOY o la panna liquida. Cuocere a 180° per circa mezz'ora/quaranta minuti finchè il tutto non avrà formato una bella crosticina.
Commenti
Su internet alcuni parlando semplicemente di latte condensato, ma in realtà da più parti leggo "latte evaporato", altre ricerche mi hanno portato a scoprire che il latte evaporato altro non è che il latte condensato senza zucchero.
Dato che, come al solito, ho dimenticato di portarmene in Italia una scatola o qualche monodose... mi dai qualche info al riguardo?
Ti prego di contattarmi alla email che trovi sul mio sito ISOLE GRECHE
Complimenti per il blog...