Quando ho annunciato che avrei dedicato la settimana scorsa alla cucina del nord Europa, non credevo che gli impegni per la casa si sarebbero messi d'accordo per concentrarsi tutti in un'unica ondata!
La scelta è ricaduta su questo tipo di cucina sia per curiosità, sia perché le ricette che ho selezionato si presentavano semplici, sostanziose (che col freddo non guasta!) e allo stesso tempo d'effetto.
Eppure, nonostante la facilità, come avrete notato sono riuscita a pubblicare i post su questi piatti a spizzichi e bocconi, sommersa nel frattempo dalle cose da fare!
Nella speranza di non aver creato troppo disordine, ecco che vado a proporvi l'ultimo esperimento scandinavo della serie, dopo il Roklaks norvegese e le Laxbullar svedesi , ecco a voi le aringhe alla finlandese (dal nome in lingua autoctona è impronunciabile).
Vi assicuro che nonostante la banalità della ricetta, come per tutti i piatti scandinavi che ho provato, è l'accostamento che fa la differenza! L'aroma affumicato dell'aringa accostata alla morbidezza e dolcezza delle patate cotte al forno con la panna, rendono questo sformatino un vero e proprio jolly, da estrarre quando non riusciamo a farci venire in mente un contorno per una cena di pesce nemmeno spremendo le meningi!
Vi assicuro che nonostante la banalità della ricetta, come per tutti i piatti scandinavi che ho provato, è l'accostamento che fa la differenza! L'aroma affumicato dell'aringa accostata alla morbidezza e dolcezza delle patate cotte al forno con la panna, rendono questo sformatino un vero e proprio jolly, da estrarre quando non riusciamo a farci venire in mente un contorno per una cena di pesce nemmeno spremendo le meningi!
Buon appetito! :-)
INGREDIENTI:
- 4 o 5 filetti di aringa affumicati
- 5 o 6 patate medie
- 120 ml di panna liquida
- 1 cipolla bionda piccola
- burro per la teglia
- sale e pepe
- erba cipollina
PREPARAZIONE:
Pelare le patate e cuocerle a vapore nel forno a microonde con l'apposita teglia per questo tipo di cottura. Diversamente fatele bollire in abbondante acqua salata per 20 minuti. Una volta cotte fatele raffreddare un po', tritate finemente la cipolla e fatela appassire delicatamente in una padella a parte, aggiungendovi anche un po' d'acqua. Quando la cipolla sarà morbida e burrosa spegnete il fuoco, tagliate le patate a rondelle sottili e disponetele su una teglia leggermente imburrata. Sopra questo primo strato di patate (da salare leggermente) sistemate i filetti di aringa tagliati in piccoli e sottili pezzi e sopra ancora la cipolla appassita ed un giro di panna liquida. Terminate con un ultimo strato di patate e cospargete la teglia con la panna rimasta. Una macinata di pepe, un pizzico di erba cipollina e mettete in forno a 180-200 gradi per 25 minuti circa. Servite tiepido.
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