Come promesso ecco a voi le mie ricette di "cuochi e fiamme", due piattini che come dimostrato si possono realizzare anche in 10 minuti ... ovviamente il mio consiglio è quello di eseguirli tranquilli e rilassati nella vostra cucina, il miglior modo per gustare qualunque cosa dall'inizio alla fine! :-)
Ingredienti:
- 300 g di ceci precotti e scolati
- 1 cipolla bianca media
- un pugno di uva passa
- un pugno di pinoli
- olio extravergine
- una tazzina di capelli d'angelo (filini all'uovo)
- aceto bianco
- zucchero
- sale
Preparazione:
- 300 g di ceci precotti e scolati
- 1 cipolla bianca media
- un pugno di uva passa
- un pugno di pinoli
- olio extravergine
- una tazzina di capelli d'angelo (filini all'uovo)
- aceto bianco
- zucchero
- sale
Preparazione:
Per prima cosa affetto finemente la cipolla
in lunghezza e la metto ad appassire nell’olio in una padella antiaderente. Nel
frattempo in un'altra padellina tosto i pinoli (senza grassi). Prima che la
cipolla soffrigga aggiungo un po’ d’acqua per farla stufare, l’uva passa e
lascio che diventi burrosa. Quando sarà morbida aggiungo un po’ di zucchero e
po’ di aceto per sfumare e renderla agrodolce. Quando mancano circa 5 minuti
aggiungo i ceci, regolo di sale e li faccio amalgamare con il saor ottenuto,
aggiungendo sempre un po’ d’acqua affinché il tutto resti morbido. All’ultimo
aggiungo i capelli d’angelo che hanno una cottura rapidissima. Termino con
pinoli tostati.
TIROSALATA INGENTILITA
Ingredienti:
- fette di peperoni grigliati sottolio (rossi
e gialli)
- feta 200g circa
- 1 limone
- yogurt greco (3 cucchiaiate abbondanti)
-1 melanzana
- carpaccio di salmone
fresco (sottilissimo, non affumicato e senza spine)
- olio extravergine
- origano
secco
- aglio disidratato in polvere
- erba cipollina fresca in fili.
- sale grosso
(per melanzane)
Preparazione:
Per prima cosa metto del limone spremuto sul
carpaccio di salmone in modo che si marini insieme ad un velo di origano.
Ricavo poi dalla melanzana diciamo
4 fette sottili, e le metto a grigliare su una bistecchiera cosparsa di sale grosso. Poi inserisco nel tritatutto (quello del
minipimer) i peperoni (diciamo 3 o 4 fette), la feta, lo yogurt, un pizzico di aglio ed un filo di olio. Trito tutto
insieme e la tirosalata è pronta. Aggiusto di sale e spruzzo con ancora un po' di limone.
Trasferisco le melanzane grigliate su un piano d'appoggio e le farcisco con una fetta di salmone ed una cucchiaiata di salsa. Richiudo leggermente con l'erba cipollina e servo ... magari con una spolverata di paprika.
Commenti
Erano stupende anche a vedertele preparare in TV, ma leggendole queste due ricettine mi hanno fatto venire un'acquolina in bocca non giustificabile con il solo avvicinarsi dell'ora di pranzo!
Bravissima. Te l'ho già detto in altra sede e te lo ripeto qui.
Non vedo l'ora di prepararle... ;)