Questa ricettina mi ha proprio soddisfatto e divertito! Soddisfatto perchè siamo al cospetto di un jolly da giocare per quando avete ospiti e volete offrire un aperitivo sfizioso oppure arricchire il cestino del pane ; divertito perchè nella preparazione sembrava di essere alle prese con un dolce, con il classico impasto della torta margherita ... che invece era salato, e che ho scoperto essere perfetto per fare le minicake di ogni gusto e fantasia!
Queste hanno un sapore mediterraneo, arricchite dal gusto intenso della feta, delle olive, dei pomodorini e dell'origano. Ottime mangiate da sole con un bel bicchiere di bianco, oppure per accompagnare insalate o piatti freddi. Ve le consiglio assolutamente! E per i più audaci, consiglio anche di aggiungere un quarto di cipollotto in padella insieme ai pomodorini :-)
INGREDIENTI:
- 180 farina
- un cucchiaino di lievito in polvere (Io ho usato "Pizzaiolo" istantaneo)
- 100 ml di olio evo
- 100 ml di latte
- 3 uova
- 200 g di feta
- 10 pomodorini ciliegini
- una manciata di olive nere denocciolate
- origano
- sale e pepe
- olio evo per saltare i pomodorini e ungere gli stampini
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°. Tagliare i pomodorini in piccoli pezzi e metterli in una padella antiaderente con un pò di olio. Farli saltare a fiamma dolce aggiungendo le olive tagliate a rondelle, un pizzico di origano e di sale, fino a quando non saranno morbidi ma non sfaldati. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
A questo punto mescolate in una scodella il lievito e la farina e tenete da parte. In un'altra ciotola sbattere le uova, aggiungervi il latte e l'olio e sempre mescolando con una frusta incorporare le polveri. Vedrete che otterrete un impasto identico a quello della torta margherita, liscio e omogeneo; dunque sbriciolate la feta in un tritatutto ed incorporatela; aggiungete anche i pomodorini raffreddati, una macinata di pepe ed un ulteriore pizzico di sale e di origano. Ungete appena ogni cavità di una teglia da muffin con dell'olio, utilizzando un pennello. Riempite ogni cavità per due terzi con l'impasto ed infornate per circa 20/25 minuti, fino a quando le mini cake non saranno belle dorate. Consumatele fredde o anche il giorno dopo ... sentirete che bontà!
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 200°. Tagliare i pomodorini in piccoli pezzi e metterli in una padella antiaderente con un pò di olio. Farli saltare a fiamma dolce aggiungendo le olive tagliate a rondelle, un pizzico di origano e di sale, fino a quando non saranno morbidi ma non sfaldati. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
A questo punto mescolate in una scodella il lievito e la farina e tenete da parte. In un'altra ciotola sbattere le uova, aggiungervi il latte e l'olio e sempre mescolando con una frusta incorporare le polveri. Vedrete che otterrete un impasto identico a quello della torta margherita, liscio e omogeneo; dunque sbriciolate la feta in un tritatutto ed incorporatela; aggiungete anche i pomodorini raffreddati, una macinata di pepe ed un ulteriore pizzico di sale e di origano. Ungete appena ogni cavità di una teglia da muffin con dell'olio, utilizzando un pennello. Riempite ogni cavità per due terzi con l'impasto ed infornate per circa 20/25 minuti, fino a quando le mini cake non saranno belle dorate. Consumatele fredde o anche il giorno dopo ... sentirete che bontà!
Commenti
Vorrei provare questi deliziosi tortini, ma ho un dubbio sul lievito. Tu parli del mastro fornaio ma questo è a lievitazione lenta mentre da come descrivi la ricetta sembra tu abbia usato quello a lievitazione istantanea. Mi chiarisci la cosa? Grazie Clara