Quando ho ripreso in mano il blog ho trovato ben 38 bozze di ricette ed idee mai pubblicate! "che spreco" - mi sono detta - anche perché la maggior parte sono piattini davvero molto molto interessanti e facilissimi da preparare. Nessuna laboriosità per il momento ... anche perché il freddo sta finendo, così come la quarantena, che per me ha avuto un inizio culinario esplosivo (e lo conferma anche la bilancia) :-)
Quindi ricomincio con semplicità, da questo veloce e gustoso contorno che vi farà fare un'ottima figura al posto della solita insalata o patate arrosto. L'ho abbinato ad un vitello tonnato cucinato alla vecchia maniera e devo dire che è stato proprio bello gustare un primo assaggio d'estate! Provate a mettere questa insalata tiepida sulla tavola pronta per una grigliata, oppure assaggiatela anche semplicemente su una bruschetta. Successo garantito! Ed il giorno dopo è ancora più buona!
INGREDIENTI:
- 2 melanzane
- 5/6 pomodori Piccadilly
- uno spicchio di aglio grande (da ricavarne 4 fettine)
- basilico fresco in abbondanza
- olio di semi di arachide (per dorare le melanzane)
- olio evo e sale q.b
PROCEDIMENTO
Sbucciate e tagliate le melanzane a cubotti e poi mettetele a bagno con acqua fredda e un pò di sale grosso. Lasciatele così per minimo un quarto d'ora, in modo che perdano l'amaro, poi scolatele, asciugatele e friggetele fino a quando non avrete dei bei dadini color nocciola. Asciugate molto bene in modo da rimuovere l'olio in eccesso e lasciatele da parte. Tagliate i pomodori a filetti (se sono piccoli basterà farli in 4 nel senso della lunghezza), fateli saltare appena con un filo di olio evo e lasciate intiepidire. In una pirofila mettete insieme le melanzane, i pomodori con il loro filo di sughetto che avranno rilasciato, uno spicchio di aglio tagliato a fette (ben riconoscibili perché serve solo a dare sapore) ed abbondanti foglie di basilico.
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