Ho cucinato questa torta per Pasqua, come valida alternativa alla tipica pastiera (decisamente più laboriosa), e devo ammettere che ha riscosso tantissimo successo! Si tratta di un dolce in grado di mettere d'accordo tutti: amanti dei dolci golosi, delle torte tradizionali e soprattutto è anche GLUTEN FREE !
Armatevi dunque di mandorle e limoni ed accendete il forno! Sentirete che vera delizia!
INGREDIENTI:
- 250 g di farina di mandorle (oppure se avete un buon robot da cucina potete usare delle mandorle pelate da ridurre in polvere)
- la scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
- 4 cucchiai di limoncello
- 200g di cioccolato bianco
- 120 g di burro
- 200 g di zucchero
- 6 uova
- 60 g di fecola di patate
- 7g di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- zucchero a velo per decorare
PREPARAZIONE:
Mettere la farina di mandorle in una ciotola ed aggiungervi il cioccolato bianco tritato in un mixer, la fecola, il lievito, la scorza di limone e la vaniglia. Aggiungere quindi il burro fuso ed il limoncello ed amalgamare bene il composto. A parte lavorare bene le uova con lo zucchero; dunque unire i due impasti e lavorarli bene con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sistemare un disco di carta forno ben aderente in una teglia con cerniera e trasferirvi l'impasto. Se non avete problemi di celiachia, consiglio di evitare la carta forno e di imburrare ed infarinare bene il tegame.
Cuocere la caprese a 170 gradi per circa un'ora - 70 minuti, avendo cura di posizionare un foglio di alluminio sulla teglia se vedete che la superficie si scurisce troppo. Fatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, trasferitela quindi su un'alzata e decoratela con lo zucchero a velo e degli stencil o centrini.
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