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Tutti al barettino greco per un aperitivo con Tiropitakia!



Questa mattina finalmente splende il sole dopo una triste settimana di pioggia e nuvoloni! E' automatico in questo periodo ... il primo tepore ed il primo cielo azzurro ci fanno correre la mente all'estate ... ed infatti con questo post torniamo per un attimo in Grecia, più precisamente ad un delizioso chiosco sul mare! Un posticino di quelli rustici circondati da vegetazione, con sedie in vimini dipinte di azzurro e tavoli in legno su cui troneggiano piatti di olive e bicchierini di ouzo! Riuscite a immaginare? Una scena da "Il Mandolino del Capitano Corelli"! ... Ebbene io in pratica sono già lì seduta ad aspettarvi per un rilassante e goloso aperitivo del sabato a base di squisite tiropitakia, ovvero dei triangolini di pasta sfoglia ripieni di formaggio che si possono cucinare fritti o al forno! Si tratta di uno stuzzichino abbastanza tipico e diffuso in tutta la Grecia e solitamente ogni chiosco o baretto che si rispetti non se le fà mai mancare! Sono ottime anche come piatto unico accompagnate da un contorno!

INGREDIENTI:

- Pasta Fillo
- 1 kg di feta
- 500 g di ricotta
- pepe nero macinato (a gusto)
- uova (per spennellare)


PREPARAZIONE

Mescolare i formaggi con il pepe fino ad ottenere una farcia omogenea. A questo punto ritagliare dei quadrati pasta fillo di circa 20 per 20 cm; porre un paio di cucchiaini su un'estremità del quadrato e richiudere piegando prima in due (formando un rettangolo) , poi ancora in 2 (formando un quadrato più piccolo) ed infine un triangolino. Spennellate con dell'uovo (facoltativo) e friggete in abbondante olio di arachide! Servire calde e croccanti!

SUGGERIMENTO

Per non farle troppo pesanti potete metterle anche in forno finchè non si colorano (180 - 200 gradi)! Anche così devo dire, sono sempre ottime!

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